Resensi: Ayat-ayat Cinta

with 36 Comments

Barusan baca novel Ayat-ayat Cinta by Habiburrahman El Shiraz. Mumpung masih hangat di ingatan nulis resensinya aja sekalian. fyi: ini novel pertama yg saya baca, karena apa? karena gratis mbacanya. πŸ˜€

novel ayat-ayat cintaSecara keseluruhan nilainya layak sebagai Best Seller jadi wajib baca. Novel ayat-ayat cinta ini sangat kuat di bagian setting tempat yang sangat detail. Secara Mr Habiburrahman ini juga pernah tinggal di Mesir. Mulai dari cuaca, budaya, kebiasaan, tempat-tempat pokoknya semua deh. Diceritakan dengan sederhana dan alur yg mudah diikuti. Banyak juga bahasa-bahasa asing yang digunakan jadi secara ga sadar kita diajak untuk mengetahui kosakata asing. Panteslah sampai-sampai MUI ngasih predikat apa gitu buat novel ini karena isinya sangat sarat dengan nilai-nilai islam.

Dari awal sampai hampir akhir kisah ceritanya bisa dikatakan tenang dan aman-aman saja. Tapi begitu hampir selesai jantung pembaca dibuat berdetak lebih cepat ketika si Fahri tiba-tiba…… udah deh baca sendiri aja. Ga nyesel deh.

Lain orang lain penilaian πŸ˜€ Ada yang bilang novel Ayat-ayat Cinta ini terlalu Sinetron banget. Katanya (lirik ) “Gimana enggak sinetron banget, lha siapa sih Fahri itu? anak miskin dari Indonesia yang kuliah di Mesir di taksir sama Maria yang notabene cantik, pinter dan almost perfect-lah. Ditambah lagi Aisha yg cantik, pinter, nurut, kaya lagi. Cowok mana yang ga mau?”. Ya kembali ke orangnya juga, mau dipandang dari sudut mana? terserah…. Menurutku score-nya 4 dari 5.

By the way: ada yang punya novel-novel lain yang layak di baca enggak? pinjem dunk *sambil memelas* πŸ˜€

Eh dah ada film-nya lho…. yang mbikin MD Entertainment (moga-moga sebagus novelnya) mau nonton trailer ayat-ayat cinta? silahkan.

nb: paling sebel tuh lagi seru-serunya mbaca ada orang yang tiba-tiba nyerocos nyeritain kisahnya sampai akhir. Jadi ga seru deh…. untung kemarin cepet-cepet aku usir dari kamar πŸ˜€

36 Responses

  1. heri
    | Reply

    Saya baru nonton cuplikan dah sedih apa lagi….. wah pasti ga tahan deh

  2. Dhyta
    | Reply

    Novel yang sangat bagus……..

  3. chy
    | Reply

    cedihhhhhhhhhhhhhhh
    mengharukan bangaet

  4. doni
    | Reply

    walau aq non islam tp aq suka buanget ama novel n film ayat2 cinta alnya ceritanya menyentuh buangetttttttt.aq tungguin cerita selanjutnya dadi penulis terhandak kita n smoga dpt ide2 baru utk menulis cerita yang baru saran aq coba nulis yang berkaitan dengan agma non-islami.ok.cayoooooooooooooo

    • Lutfi Rifa'i
      | Reply

      @doni, moga2 kang abib baca komentarnya mas Doni ya πŸ˜€

  5. u-sheca
    | Reply

    aduhhh…aqu nefans abizz ma film ini.
    Baru novelnya aja keren apalagi filmnya..!!!!
    Bikin orang ketagihan tuk ngliat filmnya lagi.
    Pengarangnya emang keren dah sa nyiptain cerita yang bisa buat pembelajaran yang menarik buat kita semua.
    Aqu tunggu film2 yang laen deca…

  6. zabogar alexis
    | Reply

    ada agenda zionis dibalik film aac.ayat-ayat cinta pake ilustrasi musik spiritual yahudi. coba cek di film karya sutradara yahudi steven spielberg :schindler list. Song theme schindler list sama persis dengan ilustrasi musik yang dipakai di ayat2 cinta(bukan yang lagunya rosa). coba search di youtube “schindler list music” atau
    di. http://www.youtube.com/watch?v=aX2qP3gP_Vs dan http://www.youtube.com/watch?v=ueWVV_GnRIA&feature=related musik itu digubahh komponis zion bernama itzhak Perlman yang diperuntukan untuk kampanye zionisme internasional . mengapa film islam menggunakan ilustrasi musik spiritual yahudi???

  7. pamu
    | Reply

    wah mas kalo menurutku aku pengen download softcopy novel ayat2 cinta ada ga ya??

    mungkin lebih bagus download lengkap filmnya secara gratis…

    ada ga ya???

    sekian…

  8. felix
    | Reply

    Mas, kalo menurutku (menurutku lho ya…) ceritanya biasa,, mudah ditebak endingnya… yang luar biasa tu ya si tokoh utamanya, dicintain empat cewek (cakep2 lagi…)
    Kalo novelnya memang masih lumayan buat dibaca, tapi kalo filmnya.. sinetron indonesia banget.. πŸ˜€

  9. wulandari
    | Reply

    KA’ menUrut Q Cerita Yang Qa’ Bkn Kurang Lgkp???

    Tolog Dong Lgkp????

  10. sutan
    | Reply

    ane lagi donlot filn’nya nih, mumpung koneksi lg kuenceng :) kemaren nonton, tapi ga boleh copy cd’nya hikz :(

  11. cutyna uphie
    | Reply

    Hei chayank komentku jangan dimasukin kesitu loh. emang menurut aku love storynya kayk sinetron gtu. and energinya gak tersa gtu lho!!! gak kayak laskar pelangi. Hidup laskar pelangi πŸ˜€

  12. Arham
    | Reply

    saya blm ada dvd ato bukunya.. taw ngak mood aja padahal waktu sekolah dulu demen baca yg beginian, sejak kuliah jadi ngak suka ….

  13. n1ghtfly3r
    | Reply

    lah kok saya udah dapet yah filenya.. ada 3 file.. total 800megaan blom dikompress.. tadi malem saya tonton.. kirain saya udah tayang di bioskop,,ternyata masih blom toh..owalah,,

  14. Adi
    | Reply

    Bener kata mas lutfi, kita wajib baca novel-nya karena film belum tentu ceritanya sebagus novel-nya. dan saya sangat setuju juga dengan baca novel gratis:D boleh pinjam ga?:D

  15. Rosyidi
    | Reply

    Karena pada dasarnya aku gak suka novel. So, walalupun katanya orang-orang bagus aku saat ini blom tertarik membacanya. Lagian akhir2 ini semakin sibuk :(

  16. aLe
    | Reply

    thanks uda mampir ke bLog aLe πŸ˜‰

    btw, Habiburahman Γ’β‚¬ΛœAYAT-AYAT CINTAÒ€ℒ mo ke Malang loh..

  17. tantan
    | Reply

    Kalo bacanya gak selsai?! πŸ˜†
    Tapi emang baru baca setengahnya aja udah kerasa banget pesan2 cinta Ilahi. So it’s must read πŸ˜‰

  18. aRya
    | Reply

    kayak na seru ney
    jadi kepengen

  19. Bina
    | Reply

    filmnya kan bentar lagi apa malah udah keluar (gak suka film indonesia, pa lagi misteri nyi blorong, lebih suka ‘perawan gunung lawu’ ayu anjani..ogh..ogh..)

    @goyangan : buta huruf kok nulis..wekz..

  20. goyangan
    | Reply

    waduh kok wajib baca…padahal aku buta huruf πŸ˜€

  21. jimmy
    | Reply

    filmnya udah ada dvd nya belum ya? kalo baca buku-nya suka males sih hehe mendingan nonton film nya aja πŸ˜€

  22. Lutfi Rifai
    | Reply

    DVDnya belum ada kayaknya.Nonton di bioskop ajah πŸ˜€

  23. Riri Audiya
    | Reply

    aku uda nonton filmnya.
    uda banyak beredar di inet kok yg ilegal.

  24. Lutfi Rifai
    | Reply

    rugi deh kalo ga baca
    *kompor mode on* πŸ˜€

  25. Lutfi Rifai
    | Reply

    film Γ’β‚¬Λœperawan gunung lawuÒ€ℒ film indonesia juga bukan? *katanya enggak suka film indonesia….wekz…

  26. Lutfi Rifai
    | Reply

    buta huruf ya mas? wah anda emang hebat mas buta huruf bisa mbikin blog πŸ˜€

  27. Lutfi Rifai
    | Reply

    sama. aku juga [enggak] suka baca novel, karena dapet gratis jadinya aku baca deh πŸ˜€
    btw baru tahu aku kalo novel itu juga karya sastra…hihihi

  28. Lutfi Rifai
    | Reply

    yee setuju-setuju akhir-akhirnya pinjem cepek deh :p hehehe

  29. Lutfi Rifai
    | Reply

    waduh…kalo aku mbikinnya lengkap2 bisa seminggu kelarnya (namanya juga resensi). paling asyik pinjem aja novelnya…

  30. Lutfi Rifai
    | Reply

    brarti filmnya JELEK ya..??
    luar biasa lagi kalo ke-4 ceweknya itu rela nikah sama fahri huehuehue :p

  31. u-sheca
    | Reply

    uh,,,mungkin masnya gak sa ngliat n mahami tu film baek2.
    tu film keren banget dan cocok buat all moslem..!!!!!!!!!!

  32. u-sheca
    | Reply

    uh,,,mungkin masnya gak sa ngliat n mahami tu film baek2.
    tu film keren banget dan cocok buat all moslem..

  33. u-sheca
    | Reply

    uh,,,mungkin masny gak sa mahami tu film baek2.
    tu film keren banget dan cocok buat all moslem..

  34. Lutfi Rifai
    | Reply

    katanya film yg beredar itu enggak bagus kualitasnya boss

  35. Lutfi Rifai
    | Reply

    semuanya ada di Internet mas. Tapi maaf saya ga bisa bagi2 linknya…. Filmnya juga udah ada di internet, tapi ya gitu kualitas gambar sama sound-nya enggak ‘megang banget’ alias enggak enak. Kalo saya mending nunggu VCD-nya keluar dulu baru nonton. *moga2 ada VCDnya* :)

Leave a Reply