• Otomatisasi Perangkat Android

    by  • June 21, 2012 • hp • 13 Comments

     Bayangkan smartphone Androidmu mengirim SMS ke istri/pacar ketika battere mulai low batt. Bayangkan Androidmu mengingatkanmu untuk membawa payung sebelum berangkat kantor jika nanti siang akan hujan. Dan bekerja secara OTOMATIS!!! Nikmat sekali ya hidup ini, tidak perlu kehujanan pas pulang kantor (kecuali naik mobil) atau terhindar dari omelan istri/suami karena tidak bisa dihubungi lantaran battere habis :D Kita bisa memprogram Android kita untuk melakukan hal-hal diatas.

     

    You are what your Android.
    Androidmu adalah cerminan dirimu.

    Salah satu keunggulan smartphone Android yang saya ‘puja’ adalah kemampuannya untuk di kostumasi (ubah) sesuai kebutuhan kita. Semakin mudah jika kita menggunakan on{X} dari Microsoft. App ini memungkinkan kita untuk mengatur respon secara otomatis. Misalnya: jika Android mulai low batt, secara otomatis mengirimkan SMS ke Istri “HPku sedang lowbatt nih”. Dan masih banyak lagi kombinasi perintah otomatis yang lain (disebut dengan Recipes). Tidak perlu banyak cas-cis-cus langsung saja kita bahas Cara Otomatisasi Perangkat Android kita:

    1. Install App on{X} ke Android. Walaupun masih versi Beta, applikasi ini bisa berjalan dengan baik. Hanya untuk Android 2.3.3 ke atas.
    2. Jalankan app dan log in dengan akun Facebook.
    3. Buka website on{X} memakai komputer dan login dengan akun Facebook (lagi). 
    4. Pilih Recipesdi pojok kiri atas. Akan muncul beberapa aturan otomatis yang telah ada.

      Credit: CNET

    5. Klik salah satu Recipe. Kita bisa melakukan beberapa penyesuaian pada perintah yang di tandai. Misal untuk merubah nama tempat sesuai dengan posisi di GPS. Seperti pada Recipe yang pertama “Launch a calendar when I arrive at work.” Yang saya beri garis bawah artinya bisa kita rubah, seperti menjalankan app Maps atau yang lain. Begitu juga tempat juga bisa kita ubah berdasarkan posisi waypoint di GPS.
    6. Jika sudah selesai kita dapat memilih Add button untuk mengirimkan ke perangkat Android kita.
    7. Kita juga bisa membuat Recipe kita sendiri menggunakan Javascript API yang telah mereka buat. Bagus juga buat belajar coding sederhana nih. Bagi yang tidak punya dasar coding bisa me-request di forum untuk Recipe yang kita butuhkan.

    Sangat mudah kan!! Dengan meng-otomatis-kan hal-hal yang sering kali kita lakukan. Dengan on{X} ini kita tidak akan pernah lupa lagi ;)

    Catatan: Update yang akan datang, sistem autentikasi bisa dilakukan tidak hanya menggunakan akun Facebook saja, diharapkan akun Google dan yang lain bisa digunakan.

    Pertanyaan saya: Kenapa Microsoft hanya membuat app ini bisa dilakukan di perangkat Android saja? bukankah mereka juga punya Windows Phone sendiri.

    About

    Tergila-gila dengan komputer sejak SMP setelah diperkenalkan dengan game Mario Bros di Windows. Mulai berkenalan dengan internet saat SMA waktu dapat tugas dari guru Bahasa Inggris untuk mencari tentang Organisasi PBB (UN). Cita-cita Full-time Blogger. Bisa di temukan di Google+.

    http://www.lutfi-rifai.web.id/

    13 Responses to Otomatisasi Perangkat Android

    1. August 17, 2013 at 9:01 am

      makasih banyak buat infonya gan ..

    2. July 25, 2013 at 9:38 am

      infonya menarik banget gan ..

    3. May 1, 2013 at 12:59 pm

      mantap juga nih aplikasi.. Ijin nyoba.

    4. April 4, 2013 at 8:35 am

      terimakasih atas infonya gan..

    5. February 16, 2013 at 11:46 pm

      Saya akan coba gan terimakasih bwt infonya

    6. January 23, 2013 at 10:14 pm

      thank you for your info about Android Automation Tool, for now a warm conversation in the world

    7. Akbar PU
      August 31, 2012 at 9:06 am

      Nyobain ya mas. Makasih infonya

    8. July 26, 2012 at 8:09 pm

      semua jadi otomatis.. kerennn

    9. July 3, 2012 at 2:09 pm

      thx atas informasinya yahh

    10. June 30, 2012 at 8:39 pm

      thank’s ia atas infonya sangat bergua,,,,
      salam blogger

    11. June 27, 2012 at 1:51 pm

      Aplikasi ini buatan microssoft ya? Pasti fitur yang lebih lengkapnya akan hadir untuk windows Phone.

    12. June 21, 2012 at 6:13 pm

      makasih share nya mas… btw kalo gak salah dulu katanya kamu pake windows phone… udah beralih andro phone ya?

      • Lutfi Rifa'i
        June 22, 2012 at 5:50 am

        dulu pernah pake Windows Mobile dan sudah dijual :D (karena WinMo sudah tidak kembangkan lagi)
        belum pernah pake Android tapi tertarik pakai.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *